Огнезащита металлоконструкций

Огне­за­щи­та метал­ло­кон­струк­ций состо­ит в созда­нии на поверх­но­сти эле­мен­тов   кон­струк­ций теп­ло­изо­ли­ру­ю­щих экра­нов, выдер­жи­ва­ю­щих высо­кие тем­пе­ра­ту­ры и непо­сред­ствен­ное дей­ствие огня. Нали­чие этих экра­нов поз­во­ля­ет замед­лить про­гре­ва­ние метал­ла и сохра­нить кон­струк­ции свои функ­ции при пожа­ре в тече­ние задан­но­го пери­о­да вре­ме­ни.

    Выбор спо­со­ба огне­за­щи­ты несу­щих метал­ло­кон­струк­ций на ста­дии про­ек­ти­ро­ва­ния для кон­крет­но­го объ­ек­та про­из­во­дит­ся на осно­ве тех­ни­ко-эко­но­ми­че­ско­го ана­ли­за с уче­том усло­вий объ­ек­та:

  • вели­чи­ны тре­бу­е­мо­го пре­де­ла огне­стой­ко­сти кон­струк­ции;
  • слож­но­сти кон­фи­гу­ра­ции кон­струк­ции;
  • огра­ни­че­ний по весу огне­за­щит­но­го покры­тия;
  • тем­пе­ра­тур­но-влаж­ност­ных усло­вий экс­плу­а­та­ции и про­из­вод­ства стро­и­тель­но- мон­таж­ных работ;
  • сте­пе­ни агрес­сив­но­сти окру­жа­ю­щей сре­ды по отно­ше­нию к огне­за­щи­те и мате­ри­а­лу кон­струк­ции;
  • тре­бу­е­мых сро­ков про­ве­де­ния работ;
  • эсте­ти­че­ских тре­бо­ва­ний к кон­струк­ции.

    Эффек­тив­ность огне­за­щит­ных мате­ри­а­лов опре­де­ля­ет­ся по НБП 236–97. Огне­за­щит­ная эффек­тив­ность опре­де­ля­ет­ся вре­ме­нем с нача­ла теп­ло­во­го воз­дей­ствия на метал­ло­кон­струк­цию до наступ­ле­ния ее пре­дель­но­го состо­я­ния. Пре­дель­ным состо­я­ни­ем явля­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра рав­ная 500°С.

     Соглас­но НБП 236–97 выде­ля­ют 5 групп огне­за­щит­ной эффек­тив­но­сти:

  1. не менее 150 минут;
  2. не менее 120 минут;
  3. не менее 60 минут;
  4. не менее 45 минут;
  5. не менее 30 минут.

Суще­ству­ют сле­ду­ю­щие спо­со­бы огне­за­щи­ты несу­щих метал­ло­кон­струк­ций:

  • покры­тие огне­за­щит­ной крас­кой;
  • при­ме­не­ние кир­пич­ной клад­ки при стро­и­тель­стве метал­ли­че­ских кон­струк­ций;
  • ошту­ка­ту­ри­ва­ние и бето­ни­ро­ва­ние поверх­но­сти;
  • исполь­зо­ва­ние мине­раль­но­го гра­ну­ли­ро­ван­но­го волок­на;
  • исполь­зо­ва­ние асбе­сто­вых покры­тий, гип­со­во­лок­ни­стых и гип­со­кар­тон­ных листов;
  •  исполь­зо­ва­ние пер­ли­то­фос­фо­ге­ле­вых и асбе­сто­це­мент­ных плит.

    На нашем сай­те мы раз­ме­сти­ли всю необ­хо­ди­мую инфор­ма­цию для раз­ра­бот­ки и реа­ли­за­ции про­ек­та по огне­за­щи­те метал­ло­кон­струк­ций. У нас Вы може­те купить огне­за­щи­ту метал­ло­кон­струк­ций и полу­чить кон­суль­та­цию спе­ци­а­ли­ста по огне­за­щи­те метал­ло­кон­струк­ций. Мы пред­ла­га­ем огне­за­щи­ту со скла­да в СПБ.

Купить Огнезащиту металлоконструкций! Склад СПБ!

Металлические несущие конструкции, в том числе легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК), являясь непременным атрибутом современного строительства, при пожаре в течение определенного времени теряют часть своей несущей способности. Прочность стали при высокой температуре была детально изучена и определено, что при температуре 500÷550°С сталь несет 60% нагрузки соответствующей комнатной температуре. Таким образом, 500°С считается критической температурой, которую здание из стальных конструкций сможет выдержать. В то же время, последние исследования показали, что температура отказа стального элемента здания не является жестко зафиксированной на 500°С, а варьируется в зависимости от двух факторов – температуры нагрева элемента и приложенной к нему нагрузки.
С целью обес­пе­че­ния необ­хо­ди­мой огне­стой­ко­сти кон­струк­ции, кото­рая опре­де­ля­ет­ся в соот­вет­ствии с дей­ству­ю­щи­ми нор­ма­тив­ны­ми доку­мен­та­ми, сталь­ные кон­струк­ции под­вер­га­ют огне­за­щит­ной обра­бот­ке — важ­но­му и доста­точ­но доро­го­сто­я­ще­му эта­пу сталь­но­го стро­и­тель­ства. Для соб­ствен­ни­ка зда­ния, эффек­тив­ная огне­за­щи­та поз­во­ля­ет обес­пе­чить без­опас­ную эва­ку­а­цию людей из зда­ния, сохран­ность мате­ри­аль­ных ресур­сов и соот­вет­ствие всем тре­бо­ва­ни­ям дей­ству­ю­ще­го зако­но­да­тель­ства. В то же вре­мя, име­ет­ся раз­лич­ное коли­че­ство алго­рит­мов и спо­со­бов огне­за­щи­ты зда­ния и выбор кор­рект­но­го реше­ния поз­во­ля­ет мини­ми­зи­ро­вать затра­ты и добить­ся эффек­тив­ной реа­ли­за­ции про­ек­та.
Классификация огнезащиты
Спо­со­бы огне­за­щи­ты делят­ся на две основ­ные груп­пы — пас­сив­ные и актив­ные. Пас­сив­ная огне­за­щи­та сталь­ных кар­ка­сов зда­ний дости­га­ет­ся кон­струк­тив­ны­ми меро­при­я­ти­я­ми либо спе­ци­аль­ны­ми огне­за­щит­ны­ми материалами.Активная огне­за­щи­та дости­га­ет­ся в основ­ном при­ме­не­ни­ем совре­мен­ных систем про­ти­во­по­жар­ной защи­ты — пожар­ные сиг­на­ли­за­ции, авто­ма­ти­че­ские систе­мы пожа­ро­ту­ше­ния, систе­мы авто­ма­ти­че­ско­го дымо­уда­ле­ния, опус­ка­е­мые заве­сы и экра­ны.Для повы­ше­ния устой­чи­во­сти эле­мен­тов метал­ло­кон­струк­ций при воз­дей­ствии высо­ких тем­пе­ра­тур могут быть исполь­зо­ва­ны сле­ду­ю­щие основ­ные виды кон­струк­тив­ной огне­за­щи­ты:
  • При­ме­не­ние жаро­проч­ных ста­лей, в част­но­сти леги­ро­ван­ных молиб­де­ном, воль­фра­мом, вана­ди­ем.
  • Обе­то­ни­ро­ва­ние, обли­цов­ка кон­струк­ций огне­стой­ки­ми мате­ри­а­ла­ми либо нане­се­ние шту­ка­тур­но­го слоя.
  • Запол­не­ние замкну­тых сече­ний бето­ном, обыч­но с допол­ни­тель­ным арми­ро­ва­ни­ем и обес­пе­че­ни­ем сов­мест­ной рабо­ты с основ­ным про­фи­лем.
Спе­ци­аль­ные сред­ства огне­за­щи­ты в основ­ном состо­ят из:
  • Нане­се­ние огне­за­щит­но­го слоя вяжу­щих мате­ри­а­лов на кон­струк­ции, кото­рые впо­след­ствии под­ле­жат отдел­ке.
  • Исполь­зо­ва­ние огне­за­щит­ных пане­лей (плит), кото­рые обра­зу­ют «короб» вокруг эле­мен­та метал­ло­кон­струк­ции.
  • Окрас­ка кон­струк­ций вспу­чи­ва­ю­щи­ми­ся покры­ти­я­ми, кото­рые обыч­но нано­сят­ся в виде тон­кой плен­ки тол­щи­ной до 2 мм и повто­ря­ют наруж­ную фор­му про­фи­лей.
Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние полу­чи­ло исполь­зо­ва­ние вспу­чи­ва­ю­щих­ся покры­тий и кон­струк­тив­ная огне­за­щи­та путем при­ме­не­ния бето­на, т.к. эти виды огне­за­щи­ты наи­бо­лее тех­но­ло­гич­ны и созда­ют наи­боль­шие воз­мож­но­сти для дости­же­ния архи­тек­тур­ной выра­зи­тель­но­сти.
Конструктивная огнезащита
В неко­то­рых усло­ви­ях оправ­дан­ным явля­ет­ся при­ме­не­ние кон­струк­тив­ной огне­за­щи­ты. При этой огне­стой­кость несу­щих кон­струк­ций дости­га­ет­ся при­ме­не­ни­ем кон­струк­ци­он­ных и ограж­да­ю­щих мате­ри­а­лов, кото­рые как могут являть­ся частью несу­щей систе­мы, так и иметь толь­ко защит­ную функ­цию. Кон­струк­тив­ная огне­за­щи­та эко­но­ми­че­ски намно­го более выгод­на, чем при­ме­не­ние спе­ци­аль­ных покры­тий, одна­ко утя­же­ля­ет кон­струк­ции и уве­ли­чи­ва­ет их габа­ри­ты.Для кон­струк­ций меж­этаж­ных пере­кры­тий – балок, ферм и т.п. есте­ствен­ной кон­струк­тив­ной огне­за­щи­той явля­ют­ся пере­кры­тия при выпол­не­нии послед­них из желе­зо­бе­то­на (Табл. 1, п.1, 2). Тол­щи­на и теп­ло­ем­кость желе­зо­бе­то­на, осо­бен­но при при­мы­ка­нии плит на ниж­ний пояс, защи­ща­ют бал­ки от воз­дей­ствия огня. В совре­мен­ном стро­и­тель­стве в каче­стве кон­струк­тив­ной огне­за­щи­ты при­ме­ня­ет­ся частич­ное или пол­ное обе­то­ни­ро­ва­ние сталь­ных сече­ний (Табл.1, п.4). Это поз­во­ля­ет не толь­ко достичь жела­е­мо­го пре­де­ла огне­стой­ко­сти, но и повы­сить несу­щую спо­соб­ность эле­мен­тов, обес­пе­чив сов­мест­ную рабо­ту бето­на и ста­ли. Кро­ме того, в бетон­ном запол­не­нии могут быть раз­ме­ще­ны арма­тур­ные кар­ка­сы.

Таб­ли­ца 1. Основ­ные типы огне­за­щи­ты балоч­ных кон­струк­ций 

Тип 1. Опи­ра­ние плит на верх­ний пояс
2. Опи­ра­ние плит на ниж­ний пояс 3. Обшив­ка огне­за­щит­ны­ми пли­та­ми 4. Покры­тие бето­ном 5. Нане­се­ние защит­ных покры­тий
Эскиз
Огне­стой
кость,R,
часов
0,12…0,45 0,3…0,7 0,75…2,5 0,75…2,5 0,5…3
В каче­стве кон­струк­тив­ной защи­ты колонн так­же воз­мож­но при­ме­не­ние бето­на. Колон­ны с частич­ным обе­то­ни­ро­ва­ни­ем могут обла­дать пре­де­лом огне­стой­ко­сти 60 минут, а при запол­не­нии бето­ном замкну­тых сече­ний — до 120 минут (в слу­ча­ях, когда метал­ло­кон­струк­ции исполь­зу­ют­ся как несъем­ная опа­луб­ка). Колон­ны, обе­то­ни­ро­ван­ные пол­но­стью, име­ют более дли­тель­ную огне­стой­кость в зави­си­мо­сти от тол­щи­ны бетон­но­го покры­тия. Часто, более эко­но­мич­ным явля­ет­ся частич­ное обе­то­ни­ро­ва­ние сталь­ных про­фи­лей в завод­ских усло­ви­ях перед их достав­кой на стро­и­тель­ную пло­щад­ку, с после­ду­ю­щим покры­ти­ем соеди­не­ний огне­упор­ной мине­раль­ной ватой или ана­ло­гич­ны­ми мате­ри­а­ла­ми.
Дву­тав­ро­вый про­филь
с частич­ным
обе­то­ни­ро­ва­ни­ем
Дву­тав­ро­вый про­филь
с пол­ным
обе­то­ни­ро­ва­ни­ем
Тру­ба с бетон­ным
запол­не­ни­ем
Гну­то­свар­ной про­филь
с бетон­ным
запол­не­ни­ем
30…60 минут 60…240 минут 60…120 минут 60…90 минут
Рис. 1. Огне­стой­кость ста­ле­бе­тон­ных колонн при раз­лич­ных вари­ан­тах кон­струк­тив­ных реше­ний

купить Огне­за­щи­ту Каль­ку­ля­тор по огне­за­щи­те Ска­чать регла­мент Ска­чать СНиП, ГОСТ